DETERMINAN KEPUTUSAN MAHASISWA MENGGUNAKAN PINJAMAN ONLINE: PERAN LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP, DAN LINGKUNGAN SOSIAL - Sumarni, Sumarni S.; Wahyuni, Irma; Baso, Baso R.; Jainuddin, Jainuddin (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan lingkungan sosial terhadap keputusan memilih pinjaman online di kalangan mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih pinjaman online di kalangan mahasiswa. Gaya hidup juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih pinjaman online, khususnya pada mahasiswa dengan perilaku konsumtif. Selain itu, lingkungan sosial berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih pinjaman online akibat pengaruh teman sebaya dan interaksi sosial. Secara simultan, literasi keuangan, gaya hidup, dan lingkungan sosial berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih pinjaman online di kalangan mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan literasi keuangan dan kesadaran perilaku keuangan yang sehat bagi mahasiswa..   This study aims to analyze the influence of financial literacy, lifestyle, and social environment on the decision to choose online loans among students. The research employed a quantitative approach using primary data collected through questionnaires distributed to students. Data analysis techniques included validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, t-test, f-test, and coefficient of determination analysis. The findings indicate that financial literacy has a positive and significant effect on students’ decisions in choosing online loans. Lifestyle also positively and significantly influences online loan decisions, particularly among students with consumptive lifestyles. Furthermore, the social environment significantly affects online loan decisions due to peer influence and social interaction. Simultaneously, financial literacy, lifestyle, and social environment significantly influence the decision to choose online loans among students. The results imply the importance of improving financial literacy and awareness regarding responsible financial behavior among students.