MEKANISME KECERDASAN EMOSIONAL DALAM PENYELESAIAN KONFLIK KERJA DAN PENINGKATAN KINERJA TIM: PERAN MEDIASI BERBAGI PENGETAHUAN PADA TENAGA KESEHATAN - Akhtar SRED, Muhammad; Setiawan, Lukman; Annisa, Annisa (Indonesian Journal of Business and Management, 2026)
Kinerja tim merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan di rumah sakit, terutama dalam lingkungan kerja yang menuntut kolaborasi lintas profesi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja tim tenaga kesehatan dengan mempertimbangkan peran pengelolaan konflik dan berbagi pengetahuan dalam proses kerja kolaboratif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori pada tenaga kesehatan yang bekerja di rumah sakit pemerintah di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tengah. Sampel dipilih menggunakan teknik stratified random sampling berdasarkan jenis rumah sakit dan kategori tenaga kesehatan. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tim. Individu dengan kemampuan mengenali, mengelola, dan mengendalikan emosi cenderung mampu membangun komunikasi yang lebih efektif, mengurangi konflik interpersonal, serta meningkatkan intensitas berbagi pengetahuan di dalam tim. Kondisi tersebut berkontribusi pada peningkatan koordinasi kerja, kohesi tim, dan pencapaian tujuan organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kecerdasan emosional sebagai bagian dari strategi manajemen sumber daya manusia di rumah sakit guna memperkuat kolaborasi dan meningkatkan kinerja tim secara berkelanjutan.Ketik abstrak bahasa indonesia. tidak boleh lebih dari 200 kata, dalam satu alinea tanpa acuan (referensi) tanpa singkatan/akronim, dan tanpa footnote.  Team performance is a critical factor in improving healthcare service quality, particularly in environments that require intensive interprofessional collaboration. This study aims to examine the effect of emotional intelligence on team performance among healthcare professionals by considering the role of conflict management and knowledge sharing within collaborative work processes. A quantitative explanatory research design was employed involving healthcare personnel from public hospitals in South Sulawesi and Central Sulawesi, Indonesia. Respondents were selected using stratified random sampling based on hospital type and professional category. Data were analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). The findings indicate that emotional intelligence has a positive and significant effect on team performance. Individuals with stronger abilities to recognize, regulate, and manage emotions are more likely to foster effective communication, reduce interpersonal conflicts, and encourage knowledge-sharing behaviors within teams. These conditions contribute to improved coordination, team cohesion, and organizational goal attainment. The results highlight the strategic importance of emotional intelligence development as a human resource management initiative to strengthen collaborative practices and enhance team performance in healthcare organizations.