USE OF MEDIA USE OF MEDIA AS A LEARNING TOOL: USE OF MEDIA AS A LEARNING TOOL - Susanto; Jasiah (QATHRUNÂ, 2026)
Penggunaan media dalam proses pembelajaran memiliki peranan penting dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas pendidikan. Media pembelajaran digunakan sebagai sarana untuk membantu guru menyampaikan materi agar lebih mudah dipahami, menarik, dan mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya penggunaan media sebagai sarana pembelajaran serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber terkait media pembelajaran, baik media visual, audio, audiovisual, maupun media berbasis teknologi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran dapat membantu menciptakan suasana belajar yang interaktif, meningkatkan perhatian siswa, mempermudah pemahaman konsep, serta mendorong partisipasi aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Selain itu, media pembelajaran juga membantu guru dalam menyampaikan informasi secara lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, penggunaan media sebagai sarana pembelajaran sangat diperlukan untuk mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara optimal.