Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Provinsi Jawa Timur - Laila Shofia; Rima Ariani; Irdlin Hanifah; Agus Eko Sujianto (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) di Provinsi Jawa Timur pada masa 2015–2024. Dengan memanfaatkan pendekatan kuantitatif dan regresi linear berganda, penelitian ini dijalankan untuk menganalisis sejauh mana indikator ekonomi makro dan kualitas sumber daya manusia memengaruhi dinamika partisipasi tenaga kerja pada wilayah dengan struktur ekonomi yang kompleks. Hasil riset menemukan bahwa pertumbuhan ekonomi dan inflasi tidak memberikan dampak signifikan terkait TPAK, sementara IPM menjadi variabel yang memberikan dampak positif dan signifikan. Secara bersamaan, ketiga variabel terbukti memberikan dampak secara signifikan, menandakan bahwa peningkatan kualitas manusia memperkuat respons pasar kerja terhadap kondisi ekonomi. Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanan bahwa IPM memainkan peran dominan dalam pola partisipasi kerja pascapandemi, sehingga peningkatan kapasitas manusia menjadi kunci dalam memperkuat ketenagakerjaan daerah. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan pendidikan vokasi, peningkatan layanan kesehatan, dan pelatihan berbasis kompetensi untuk meningkatkan daya saing tenaga kerja. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel seperti tingkat upah, struktur industri, atau mobilitas tenaga kerja agar analisis determinan TPAK lebih komprehensif. Kata Kunci: pertumbuhan ekonomi; inflasi; IPM; IPM; Jawa Timur