ANALISIS KINERJA CVP DAN RISIKO OPERASI: STUDI KASUS PT STEEL PIPE INDUSTRY OF INDONESIA TBK - Nurul Faakhirah; Nurul Afyanah Lestari; Indri Indri; Asriani Hasan (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja operasional dan tingkat risiko finansial PT Steel Pipe Industry of Indonesia Tbk selama periode 2022-2024 dengan menggunakan pendekatan Cost-Profit-Margin (CVP). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menerapkan analisis dinamis, di mana biaya tetap aktual setiap tahun digunakan sebagai parameter perhitungan untuk menghasilkan gambaran kinerja yang objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki struktur biaya yang sangat fleksibel dengan dominasi biaya variabel di atas 96%. Selama periode penelitian, diketahui bahwa perusahaan berhasil meningkatkan efisiensi operasional yang ditandai dengan kenaikan Contribution Margin Ratio dari 10,56% menjadi 16,24%. Seiring dengan peningkatan margin tersebut, nilai Break-Even-Point (BEP) mengalami penurunan yang konsisten sehingga berdampak pada penguatan Margin of Safety (MOS) hingga mencapai 82,64% pada tahun 2024. Analisis risiko operasional melalui Degree of Operating Leverage (DOL) menunjukkan angka yang stabil di kisaran 1,12 mengindikasikan bahwa Perusahaan memiliki ketahanan yang tinggi terhadap fluktuasi penjualan karena tidak terbebani oleh biaya tetap yang besar. Secara keseluruhan, hasil analisis CVP menegaskan bahwa PT Steel Pipe Industry of Indonesia Tbk memiliki kinerja operasional yang tangguh dan risiko yang terkendali dengan baik.