INVESTASI DAERAH SEBAGAI PENDORONG KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH: PERAN MODERASI BELANJA MODAL DI KABUPATEN/KOTA PADA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Dewi Salmita; Femilia Zahra; William Indra S Mooduto; Muhammad Ikbal Abdullah (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi daerah, ukuran pemerintah daerah, dan leverage terhadap kemandirian keuangan daerah dengan belanja modal sebagai variabel moderasi pada pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tengah periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) melalui software WarpPLS 8.0, dengan jumlah observasi sebanyak 65 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah, sedangkan ukuran pemerintah daerah dan leverage tidak berpengaruh signifikan. Pada uji moderasi, belanja modal tidak memperkuat pengaruh investasi daerah maupun leverage terhadap kemandirian keuangan daerah, namun memperkuat pengaruh ukuran pemerintah daerah terhadap kemandirian keuangan daerah.