Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Sustainability dan Peningkatan Literasi Keuangan UMKM di Desa Jimbaran Wetan - Widhayani Puri Setioningtyas; Lasiyono, Untung; Suhardiyah, Martha; Prasetyo, Aji; Estiasih, Soffia Pudji (Ekobis Abdimas, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam penyusunan laporan keuangan dan pemahaman literasi keuangan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan berbasis sustainability serta meningkatkan literasi keuangan di Desa Jimbaran Wetan, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan berupa pendampingan, pelatihan, dan praktik langsung penyusunan laporan keuangan sederhana yang memperhatikan aspek keberlanjutan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mengalami peningkatan pemahaman mengenai pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, serta pentingnya penerapan prinsip sustainability dalam pengembangan usaha. Selain itu, pelaku UMKM menjadi lebih mampu dalam mengambil keputusan keuangan secara efektif dan berorientasi jangka panjang. Dengan demikian, pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis sustainability dan peningkatan literasi keuangan dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM.