Peningkatan Daya Saing UMKM Desa Melalui Penguatan Literasi dan Akses Keuangan UMKM di Desa Jimbaran Wetan Sidoarjo - Rovila El Maghviroh; Taudlikhul Afkar; Mohammad Afrizal Miradji; Siti Samsiyah; Dicky Surya Putra Pradana; Selly Gumilang Fitri; Afradensius Bartin (Ekobis Abdimas, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional maupun daerah, khususnya di tingkat desa. Namun, berbagai tantangan seperti rendahnya literasi keuangan dan terbatasnya akses terhadap layanan keuangan formal masih menjadi hambatan utama dalam pengembangan UMKM. Desa Jimbaran Wetan, Kabupaten Sidoarjo, merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi UMKM cukup besar, namun menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha dan akses pembiayaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui penguatan literasi keuangan dan perluasan akses layanan keuangan formal. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pengelolaan keuangan usaha, pencatatan sederhana, serta pengetahuan mengenai akses pembiayaan usaha. Program ini diharapkan mampu mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa secara berkelanjutan.