Pendampingan Pemasaran Digital: Pembuatan Caption Storytelling di WhatsApp dan Instagram Menggunakan Generative AI bagi Ibu Rumah Tangga Desa Jimbaran Wetan, Sidoarjo - Latif, Nashrudin Latif; Latif, Suharyanto; Latif, Sigit Prihanto Utomo; Latif, Fauziyah; Latif, Bambang D.W.; Latif, Gani Putra Fiantono; Latif, Faradillah Septianti (Ekobis Abdimas, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital ibu rumah tangga pelaku UMKM di Desa Jimbaran Wetan, Sidoarjo, melalui pelatihan pembuatan caption storytelling di platform WhatsApp dan Instagram dengan memanfaatkan teknologi Generative AI. Melalui pendekatan pelatihan langsung (hands-on training), program ini berfokus pada penguasaan rumus prompt berbasis formula "Siapa Saya + Apa Produknya + Cerita di Baliknya + Target Pembaca + Hook" yang dirancang sederhana dan mudah diterapkan oleh peserta pemula. Kegiatan ini menyasar ibu-ibu rumah tangga yang memiliki usaha di bidang minuman dan makanan ringan, dengan target pasar sesama ibu rumah tangga. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta menghasilkan konten promosi yang emosional, relatable, dan menarik secara digital. Dampak positif lainnya mencakup peningkatan kepercayaan diri dalam berjualan secara daring serta pergeseran pendekatan dari hard-selling menuju storytelling yang lebih persuasif. Kesimpulannya, pemanfaatan Generative AI sebagai alat bantu penulisan caption terbukti efektif dan aksesibel bagi pelaku UMKM berbasis rumah tangga di perdesaan.