Peningkatan Kapasitas Literasi Digital Pengajar SD Tanwir Surabaya Melalui Workshop Koding dan Robotika dalam Menyongsong Implementasi Kurikulum Prototipe - Sutanto, Teguh; Harianto; Arifin Puji Widodo; Oktaviani; Romeo (Ekobis Abdimas, 2026)
Rencana pemberlakuan Kebijakan Kurikulum Prototipe oleh pemerintah menuntut sekolah dasar untuk mulai mengintegrasikan literasi digital dan berpikir komputasional sejak dini. Namun, mitra pengabdian yaitu SD Tanwir Asemrowo Surabaya menghadapi tantangan berupa keterbatasan kompetensi IT guru serta adanya kecemasan digital. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada 29 Januari 2022 ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi digital guru dalam menyongsong kurikulum baru melalui pelatihan koding berbasis platform Scratch dan pengenalan robotika sederhana. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif dengan praktik langsung (hands-on experience) yang meliputi tahap persiapan, perancangan materi, workshop, dan evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman logika pemrograman guru, yang dibuktikan dengan kenaikan rata-rata skor post-test sebesar 42% dibanding pre-test. Selain itu, pelatihan ini berhasil mereduksi kecemasan digital guru dan menghasilkan draf awal adaptasi kurikulum prototipe di bidang teknologi untuk tingkat sekolah dasar.