Pelatihan Teknis Content Pillar Berbasis Prompt AI bagi Ibu Rumah Tangga Pelaku UMKM Desa Jimbaran Wetan, Sidoarjo - Gana Pradipa Bawana; Alexander Hiro Wibisono; Halek Mu’min (Ekobis Abdimas, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemasaran konten digital ibu rumah tangga pelaku UMKM di Desa Jimbaran Wetan, Sidoarjo, melalui pelatihan teknis pembuatan konten berstruktur menggunakan kerangka Content Pillar berbasis empat pilar: Promotional, Educational, Entertainment, dan Conversational. Dengan memanfaatkan teknologi Generative AI sebagai alat bantu utama, peserta dilatih menggunakan template prompt sederhana yang dirancang khusus untuk pengguna dengan literasi digital minimal. Pendekatan pelatihan langsung (hands-on training) dipilih agar setiap ibu rumah tangga mampu menghasilkan konten nyata di WhatsApp Status dan Instagram selama sesi berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang fungsi masing-masing pilar konten, kemampuan menyusun prompt AI yang tepat sasaran, serta kepercayaan diri dalam mengelola konten promosi secara mandiri dan terencana. Program ini membuktikan bahwa kerangka Content Pillar yang disederhanakan, dikombinasikan dengan panduan prompt AI yang kontekstual, mampu menjadi strategi pemasaran digital yang efektif, berkelanjutan, dan aksesibel bagi pelaku UMKM berbasis rumah tangga di perdesaan.