Pengaruh Latihan Footwork terhadap Kelincahan Atlet Bulutangkis: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Jimmy Saputra Sinaga; Indra David Sinaga; Boy Kristian Sibarani; Yonaxel Jusak Rajagukguk; Muhammad Yan Ahady (Jurnal Inovasi Olahraga, 2026)
Purpose of the study: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis bukti ilmiah mengenai pengaruh latihan footwork terhadap peningkatan kelincahan atlet bulutangkis. Materials and methods: Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA. Artikel diperoleh dari database Google Scholar, Scopus, DOAJ, dan SINTA pada periode 2022–2025 menggunakan kata kunci “footwork training”, “agility”, “badminton athlete”, dan “latihan footwork”. Sebanyak 312 artikel teridentifikasi pada tahap awal. Setelah proses penyaringan dan seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sebanyak 25 artikel memenuhi syarat untuk dianalisis. Results: Hasil kajian menunjukkan bahwa latihan footwork secara konsisten memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kelincahan atlet bulutangkis. Metode latihan yang paling banyak digunakan adalah shadow footwork training, agility ladder training, hexagon drill, dan reactive footwork training. Peningkatan kelincahan yang dilaporkan berkisar antara 15%–38%, tergantung durasi latihan, karakteristik peserta, dan jenis intervensi. Conclusions: Latihan footwork merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan kelincahan atlet bulutangkis melalui peningkatan koordinasi neuromuskular, kekuatan otot tungkai, efisiensi biomekanika gerak, dan kemampuan perubahan arah. Program latihan footwork direkomendasikan sebagai bagian integral dalam pembinaan atlet bulutangkis.