KEARIFAN LOKAL DALAM CERITA RAKYAT SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MEMBENTUK LITERASI MORAL SISWA - Gegana Jayapada; Faisol Faisol; Binti Mariatul Kiptiyah (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Penurunan kualitas moral tengah menjangkiti siswa. Salah satu upaya untuk mengatasi krisis moral ialah mengoptimalkan bidang pendidikan, khususnya pembelajaran cerita rakyat. Cerita rakyat mengandung kearifan lokal dan nilai-nilai moral yang baik untuk siswa sehingga dapat dimanfaatkan sebagai media pendidikan karakter. Untuk membentuk literasi moral pada siswa, seorang guru harus menyajikan pembelajaran dengan empat tahapan, yaitu (1) tebak sifat, (2) kontrol diri, (3) pecah kasus, dan (4) ungkap rasa.