ANALISIS PERKEMBANGAN PASAR MODAL INDONESIA DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI - Nabilla Syaqiah Amanda; Susi Rahmadani; Ahmad Wahyudi Zein (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2026)
Pasar modal merupakan bagian penting dalam sistem keuangan yang berfungsi sebagai perantara antara pihak yang memiliki kelebihan dana dengan pihak yang membutuhkan pembiayaan melalui instrumen keuangan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pasar modal Indonesia serta perannya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan studi literatur dari berbagai sumber relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pasar modal Indonesia mengalami perkembangan yang cukup pesat, yang ditandai dengan peningkatan jumlah investor, penguatan indeks harga saham gabungan, serta meningkatnya aktivitas transaksi efek. Perkembangan tersebut memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan investasi, perluasan akses pembiayaan bagi perusahaan, serta peningkatan efisiensi alokasi modal. Namun demikian, pasar modal Indonesia masih menghadapi beberapa kendala seperti rendahnya literasi keuangan dan ketimpangan inklusi pasar modal. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan edukasi dan regulasi untuk mendukung perkembangan pasar modal yang lebih optimal dan berkelanjutan.