ANALISIS PEMIKIRAN TAFSIR MODERN DAN KONTEMPORER TERHADAP NILAI-NILAI EKONOMI ISLAM DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERKEADILAN - Wafiq Azizah Rangkuti; Faris Naufal; Farid Adnir (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran tafsir modern dan kontemporer terhadap nilai-nilai ekonomi Islam dalam mewujudkan pembangunan berkeadilan. Kajian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan akan konsep pembangunan yang tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga memperhatikan pemerataan kesejahteraan, keadilan sosial, dan keberlanjutan pembangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan literatur akademik yang membahas tafsir ekonomi Islam, pembangunan berkeadilan, serta pemikiran para mufasir modern dan kontemporer. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menginterpretasikan berbagai konsep yang berkaitan dengan nilai-nilai ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir modern dan kontemporer memberikan pemahaman yang lebih kontekstual terhadap ayat-ayat ekonomi Al-Qur’an, terutama terkait prinsip keadilan, kemaslahatan, keseimbangan, amanah, dan falah. Nilai-nilai tersebut memiliki kontribusi yang signifikan dalam mendukung pembangunan yang inklusif, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian, pemikiran tafsir modern dan kontemporer dapat menjadi landasan konseptual dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang lebih adil serta sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam.