MODEL MANAJEMEN BISNIS WAKAF PRODUKTIF DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Jannatul Kharimah Hasibuan; M. Guffar Harahap (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2024)
Wakaf produktif merupakan salah satu instrumen ekonomi Islam yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat apabila dikelola secara profesional, transparan, dan berkelanjutan. Namun, sebagian besar aset wakaf di Indonesia masih dimanfaatkan secara konsumtif sehingga manfaat ekonominya belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model manajemen bisnis wakaf produktif yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan aset yang efektif dan berorientasi pada pemberdayaan ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, regulasi, dan laporan penelitian mengenai pengelolaan wakaf produktif. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan bisnis wakaf produktif dipengaruhi oleh lima komponen utama, yaitu profesionalisme nazhir, tata kelola yang baik (good waqf governance), digitalisasi pengelolaan wakaf, kemitraan strategis dengan lembaga keuangan syariah dan dunia usaha, serta sistem monitoring dan evaluasi berbasis indikator kinerja. Model ini menghasilkan siklus pengelolaan wakaf yang berkelanjutan sehingga mampu meningkatkan produktivitas aset wakaf, memperluas lapangan kerja, memperkuat UMKM, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.