KIPRAH PARTAI DEMOKRASI INDONESIA PERJUANGAN (PDI-P) DALAM KONTESTASI POLITIK DI SURABAYA PADA TAHUN 1999-2019 - Tirta Aditya Kresna Putra; Artono (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kombinasi dari faktor budaya Arekan, dominasi kaum buruh, serta karakteristik masyarakat yang heterogen menjadikan Kota Surabaya dikenal luas sebagai "Kandang Banteng" (salah satu basis massa PDI Perjuangan terbesar di Indonesia). Hal inilah yang melatarbelakangi ketertarikan peneliti untuk mengkaji lebih dalam mengenai kiprah, strategi, serta tantangan internal dan eksternal PDI Perjuangan dalam mempertahankan dominasi politiknya selama 20 tahun (1999–2019) pasca-reformasi di Surabaya.  Penelitian  ini memiliki beberapa permaslahan yaitu 1)  Bagaimana kondisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) di Kota Surabaya tahun 1999-2019, 2) Bagaimana strategi yang dilakukan dan hasil yang diperoleh oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan dalam kontestasi politik di Surabaya pada tahun 1999-2019, dan 3) Apa saja dan bagaimana PDI Perjuangan menghadapi tantangan internal maupun eksternal  yang muncul dalam mempertahankan dominasi politik di Kota Surabaya pada tahun 1999-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah yang terdiri dari heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDI Perjuangan mendominasi di Surabaya dalam kontestasi politik baik pada pemilihan legislatif maupun pemilihan walikota selama 2 dekade dan hanya mengalami satu kali kekalahan pada pemilihan legislatif.