MANAJEMEN SISTEM INFORMASI DI PERPUSTAKAAN SMK NEGERI 3 MALANG - Hanafi Almas (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Penyelenggaraan perpustakaan disetiap instansi baik lembaga pendidikan maupun non-pendidikan berperann sebagai pusat dan sumber segala informasi. Saat ini banyak jenis-jenis perpustakaan, salah satunya perpustakaan sekolah, perpustakaan yang berada di lingkungan sekolah yang tentu memiliki peran sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar di sekolah. Sejalan dengan perkembangan teknologi informasi dan ilmu pengetahuan, perpustakaan tentu juga harus mengikuti perubahan tersebut guna memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pengguna perpustakaan. Namun, tersedianya perlengkapan teknologi informasi di perpustakaan saja tidak cukup jika tidak kelola dengan manajemen sistem informasi. Perpustakaan SMK Negeri 3 Malang menerapkan sistem automasi perpustakaan dalam memberikan pelayanan di perpustakaan. Hasil temuan dari kegiatan PKL (Praktik Kerja Lapangan) dan observasi yang dilakukan oleh penulis melihat fakta di lapangan terkait penerapan sistem automasi di Perpustakaan SMK Negeri 3 Malang tidak sepenuhnya berperan dalam kegiatan operasional di perpustakaan tersebut. Mengacu pada teori manajemen sistem informasi di perpustakaan dan observasi oleh penulis akan menjabarkan analisis terkait penerapan sistem informasi di Perpustakaan SMK Negeri 3 Malang.