DESAIN SISTEM KONTROL PI-SMC UNTUK PENGONTROLAN TEGANGAN KELUARAN BOOST CONVERTER - Islami, Raisya Nabila Putri; Rusli, Moch.; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Perkembangan penggunaan catu daya DC pada perangkat elektronik dan sistem tenaga modern menuntut adanya sistem konversi daya yang efisien dan stabil. DC-DC boost converter merupakan salah satu solusi yang banyak digunakan untuk menaikkan tegangan DC dari level rendah ke level yang legih tinggi sesuai kebutuhan beban. Namun, dalam pengoperasiannya, boost converter rentan terhadap gangguan akibat variasi parameter maupun perubahan beban yang dapat memengaruhi kestabilan tegangan keluaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan metode kontrol PI-SMC (Proportional Integral-Sliding Mode Control). Permodelan sistematis sistem dilakukan menggunakan metode State-Space Averaging (SSA), kemudian disimulasikan menggunakan MATLAB Simulink pada kondisi open loop dan closed loop. Pengujian dilakukan pada tiga skenario gangguan, yaitu perubahan tegangan masukan, perubahan beban, dan perubahan keduanya secara bersamaan, dengan parameter dan performa yang diamati meliputi recovery time dan deviasi tegangan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengendali PI-SMC mampu menekan overshoot, mempercepat recovery time, dan meminimalkan deviasi tegangan keluaran dibandingkan sistem tanpa pengendali. Sistem berhasil mempertahankan tegangan keluaran mendekati nilai referensi pada seluruh kondisi pengujian, sehingga PI-SMC terbukti efektif dalam meningkatkan performa dinamik DC-DC boost converter. Kata Kunci—boost converter; PI-SMC; Sliding Mode Control; State-Space Averaging; deviasi tegangan; recovery time.