Analisis Karakteristik Tegangan Flashover Isolator Piring Keramik Akibat Kontaminasi Jelaga Kendaraan Bermotor - Abdillah, Mochamad Rizky; Wijono, n/a; Suyono, Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Isolator piring keramik pada jaringan distribusi rentan mengalami degradasi performa akibat deposisi polutan jelaga kendaraan bermotor, terutama ketika permukaan menjadi basah dan konduktivitas lapisan kontaminan meningkat. Penelitian ini menganalisis pengaruh tingkat kontaminasi jelaga yang dinyatakan sebagai NonSoluble Deposit Density (NSDD) terhadap tegangan flashover isolator piring keramik tipe U70BL pada kondisi kering dan basah. Proses kontaminasi dilakukan secara artifisial menggunakan jelaga knalpot yang dicampur air akuades, kemudian diaplikasikan merata pada permukaan isolator, sedangkan kondisi basah disimulasikan melalui penyemprotan air hujan. Pengujian flashover dilakukan menggunakan tegangan tinggi AC 50 Hz dengan metode slow rate of rise (laju 1 kV/s) dan setiap kondisi diuji sebanyak 10 kali untuk memperoleh nilai rata-rata. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan massa polutan/NSDD menyebabkan penurunan tegangan flashover secara signifikan pada kedua kondisi, dari 84,84 kV (kering bersih) menjadi 18,19 kV (kering pada kontaminasi tertinggi), serta dari 76,06 kV (basah bersih) menjadi 11,40 kV (basah pada kontaminasi tertinggi). Temuan ini menegaskan bahwa kenaikan NSDD jelaga memperbesar risiko flashover, dan kondisi basah merupakan skenario paling kritis karena menurunkan margin isolasi hingga di bawah tegangan kerja nominal 20 kV. Kata Kunci: isolator piring keramik, jelaga kendaraan bermotor, NSDD, tegangan flashover, slow rate of rise test.