Sistem Klasifikasi Kondisi Tubuh BerdasarkanBody Mass Index dan Waist-To-Height RatioDengan Fuzzy Logic Mamdani - Akbar, Alfin Maulana; Abidin, Zainul; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Pemantauan kondisi tubuh penting untuk mendeteksi risiko kesehatan akibat kelebihan maupun kekurangan berat badan. Body Mass Index (BMI) banyak digunakan sebagai parameter kondisi tubuh, tetapi belum merepresentasikan lemak abdominal, sehingga perlu dilengkapi dengan Waist-to-Height Ratio (WHtR) yang dapat merepresentasikan. Penelitian ini  mengembangkan sistem klasifikasi kondisi tubuh berbasis ESP32 yang  menggunakan kombinasi BMI dan WHtR dengan logika fuzzy Mamdani. Berat badan, tinggi badan, dan lingkar pinggang diukur menggunakan  sensor terintegrasi, sedangkan sistem fuzzy dirancang pada MATLAB.  Pengujian menunjukkan akurasi pengukuran berat badan 99,94% (error  rata-rata 0,06%), tinggi badan 99,78% (error rata-rata 0,22%), dan lingkar pinggang 98,3% (error rata-rata 1,70%). Akurasi perhitungan BMI oleh  sistem sebesar 99,52% dan WHtR sebesar 98,17%. Evaluasi klasifikasi fuzzy  pada 10 responden menghasilkan akurasi 100% berdasarkan confusion  matrix. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi sensor dan pendekatan  fuzzy mampu memberikan klasifikasi kondisi tubuh yang konsisten dengan perhitungan referensi.Kata kunci – Klasifikasi Kondisi Tubuh, Body Mass Index (BMI), Waist-to-Height Ratio (WHtR), Fuzzy Mamdani, ESP32