Analisis Distorsi Harmonisa Akibat Operasional SPKLU DC Fast Charging pada Jaringan Distribusi PLN UID Jakarta Raya - Muamar, Muhammad Fajar Arif; Wibawa, Unggul; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Peningkatan penggunaan kendaraan listrik mendorong pertumbuhan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU), khususnya DC fast  charging yang bersifat beban non-linear dan berpotensi menurunkan kualitas daya pada sistem distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis distorsi harmonisa akibat operasional SPKLU serta  mengevaluasi efektivitas single tuned passive filter dalam mereduksi  harmonisa. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan perangkat lunak  ETAP 19.0 dengan beban SPKLU sebesar 150 kW yang terhubung pada transformator distribusi 630 kVA. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sebelum pemasangan filter, nilai Total Harmonic Distortion Voltage (THDV)  mencapai 5,09% dan Total Harmonic Distortion Current (THDI) mencapai  9,74%, melebihi standar IEEE 519-1992. Setelah pemasangan single tuned  passive filter yang ditujukan pada harmonisa orde ke5, ke-7, dan ke-11, nilai THDV menurun menjadi sekitar 3,02% dan THDI menjadi 3,54%, sehingga  memenuhi standar yang ditetapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa filter yang dirancang efektif dalam mereduksi distorsi harmonisa  pada sistem distribusi. Kata Kunci — SPKLU, DC fast charging, harmonisa, THDV, THDI, passive filter, ETAP