Analisis Degradasi Kinerja Elektris Isolator Polyethylene Tipe C di Bawah Paparan Polutan Semen - Syani, Aditya Rahmatullah; Wijono, n/a; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Isolator polimer tipe polyethylene (PE) banyak digunakan karena memiliki massa yang ringan, sifat mekanis yang baik, dan karakter permukaan yang hidrofobik. Namun, kinerjanya tetap rentan mengalami degradasi akibat paparan polutan industri yang bersifat higroskopis dan konduktif, seperti debu semen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis degradasi kinerja elektris isolator PE tipe C akibat kontaminasi polutan semen, yaitu Semen Gresik, Semen Padang, dan Semen Putih, dengan variasi tingkat kontaminasi ringan sebesar 7 gram dan berat sebesar 15 gram. Pengujian eksperimental dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi melalui pengukuran arus bocor, tegangan flashover, sudut kontak, resistansi permukaan, dan rugi daya listrik pada kondisi bersih-kering, bersih-basah, serta kondisi terkontaminasi polutan semen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa arus bocor meningkat seiring bertambahnya tegangan uji dan tingkat kontaminasi polutan, dengan nilai tertinggi terjadi pada kondisi Semen Gresik berat sebesar 7,93 µA pada tegangan 20 kV. Sebaliknya, tegangan flashover cenderung menurun ketika permukaan isolator berada dalam kondisi basah atau terkontaminasi, dengan nilai terendah pada kondisi bersih-basah sebesar 83,78 kV. Pengujian sudut kontak menunjukkan bahwa isolator PE tipe C pada kondisi bersih masih bersifat hidrofobik dengan nilai sudut kontak sebesar 93,86°. Namun, pada seluruh kondisi terkontaminasi semen, sudut kontak tidak dapat diukur karena tetesan air langsung terserap oleh lapisan polutan yang telah mengering. Selain itu, resistansi permukaan terendah diperoleh pada kondisi Semen Gresik berat sebesar 2,52 GΩ, sedangkan rugi daya listrik tertinggi mencapai 0,1587 W pada tegangan 20 kV. Secara keseluruhan, kontaminasi polutan semen terbukti menurunkan performa elektris isolator polyethylene tipe C melalui peningkatan arus bocor dan rugi daya listrik, penurunan tegangan flashover dan resistansi permukaan, serta tertutupnya sifat hidrofobik permukaan oleh lapisan polutan semen. Kata Kunci: isolator polyethylene, polutan semen, arus bocor, tegangan flashover, degradasi isolator