UPAYA PERPUSTAKAAN DALAM MELESTARIKAN KHAZANAH BUDAYA LOKAL (Studi Kasus Perpustakaan “HAMKA” SD Muhammadiyah Condongcatur) - Nurrohmah Hidayah (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan Perpustakaan “ HAMKA” SD Muhammadiyah Condongcatur dalam melestarikan khazanah budaya lokal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah pustakawan Perpustakaan “HAMKA” SD Muhammadiyah Condongcaturdipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan Perpustakaan “HAMKA” SD Muhammadiyah Condongcatur dalam melestarikan budaya lokal yaitu dengan cara cultural knowledge, yaitu perpustakaan sebagai sarana memperoleh informasi tentang budaya  lokal. Upaya tersebut melalui. (1) Pembuatan Rumah Literasi Budaya Agraris.(2) Display Wayang dan Batik untuk Media Pembelajaran, (3) Tangga Literasi Wayang dan Aksara Jawa. (4) Pembelajaran Perpustakaan Berbasis Budaya. dan (5) Penambahan Koleksi Budaya.