INTEGRASI WORKFORCE SCORECARD DALAM PENGELOLAAN SDM DISKRIMSUS POLDA LAMPUNG UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM - Hendra Saputra; Marzuki Noor (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi konsep Workforce Scorecard dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) pada Diskrimsus Polda Lampung untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik sekaligus mendukung pengembangan masyarakat Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan personel Diskrimsus dan analisis dokumen internal. Temuan menunjukkan bahwa penerapan Workforce Scorecard membantu institusi dalam menilai kinerja SDM secara sistematis, meningkatkan akuntabilitas, dan memperkuat kompetensi anggota dalam pelayanan pengaduan dan mediasi masyarakat. Integrasi strategi ini juga mendorong hubungan yang lebih baik antara aparat kepolisian dan komunitas Muslim, memperkuat kepercayaan publik, dan mendukung pembangunan sosial yang berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan SDM berbasis Workforce Scorecard bukan hanya meningkatkan kinerja internal, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan masyarakat Islam melalui pelayanan yang profesional, responsif, dan beretika.