VOCATIONAL EMPOWERMENT OF CHILDREN FACING THE LAW ( ANAK BERHADAPAN DENGAN HUKUM / ABH) AT SENTRA HANDAYANI ORPHANAGE, EAST JAKARTA - Ahmad Misbahul Anam; Lisa Dalofa (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2026)
ABSTRAK Anak Berhadapan dengan Hukum (ABH) memerlukan pendektan rehabilitasi yang tidak hanya berfokus pada aspek huku, melainkan juga pada pengembanagan keterampilan dan kemandirian. Pemberdayaan vokasional menjadi salah satu strategi pentig dalam mendeukung proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pemberdayaan vokasional bagi ABH di Sentra Handayani Jakarta Timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pemberdayaan vokasional dilakukan melalui tiga tahapan, penyadaran, transformasi pengetahuan, dan peningkatan keterampilan. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga membentuk kemandirian dan kepercayaan anak. Namun demikian masih terdapat kendala dalam perbedaan latar belakang dan stigma sosoal sehingga perlu pengutan program untuk mendukung keberhasilan rehabilitasi sosial ABH. Kata kunci: anak berhadapan dengan hukum; vokasional; rehabilitasi sosial; kemandirian; kesadaran hukum