PERAN SYAIKH AHMAD ISA AL-MA’SHARAWI DALAM DAKWAH BERBASIS QIRA’AT AL-QUR’AN DI ERA KONTEMPORER - Jumroni (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2026)
Penelitian ini mengkaji tokoh pakar dalam bidang Ilmu Qiraat Syaikh Ahmad Isa al-Ma’sharawi bagaimana peran dan metode dakwahnya di era kontemporer. Penelitian merupakan study tokoh. Penulis meggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan konsep metode dakwah Abu Fath al-Bayanuni. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa peran dalam dakwah Syaikh Ahmad Isa al-Masha’rawi yaitu berupa rekaman-rekaman bacaan al-Qur’annya yang mencakup semua riwayat. Yang kedua, mendirikan lembaga-lembaga Qiraat al-Qur’an yang tersebar di berbagai negara. Dan ketiga adalah menginisiasi lahirnya Mushaful Ummah. Pendekatan Metode dakwah metode Aqli yaitu menetapkan standar bacaan atau qiraat al-Qur’an. Metode hissi yaitu menyebarkan ilmu Qiraat kepada muridnya dan metode âthifi yaitu menyampaikan pesan dakwah lewat tadabbur ayat-ayat dan hadits Nabi yang dapat menyentuh hati dan menggugah perasaan para pembaca.