Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Self-Management dalam Mengurangi Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas Vlll G di SMPN 8 Kota Jambi - Meyrina Azzahwa, Friscilla Wulan Tersta, Yulianti (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Prokrastinasi akademik siswa di tingkat SMP masih menjadi permasalahan yang ditandai dengan kebiasaan menunda penyelesaian tugas, rendahnya management waktu, serta kurangnya tanggung jawab terhadap tugas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Self-Management dalam Mengurangi Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas Vlll G di SMPN 8 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan desain pre-eksperimental berupa one group pretest-posttest terhadap 15 siswa kelas Vlll G yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket prokrastinasi akademik yang telah diuji validitas dan realibilitas datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan perilaku prokrastinasi akademik siswa dapat dilihat dari hasil instrumen tes pada pretest awal memperoleh skor 86,93 dengan rentang skor 67-96 termasuk dalam kategori rendah, pada posttest menurun menjadi 57 termasuk dalam kategori sangat rendah dengan rentang skor 37-66. Berdasarkan hasil uji T-tes diperoleh nilai T-hitung yakni sebesar 7,549. Adapun nilai dari T- tabel dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 dengan df =14 yaitu sebesar 2,145. Dapat dilihat bahwa T-hitung (7,549) > 2,145 T-tabel, sehingga hipotesis dinyatakan bahwa layanan bimbingan kelompok teknik Self-Management efektif untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa. Adapun berdasarkan uji N-gain diperoleh nilai rata-rata sebesar 0,9632 > 0,7 termasuk dalam kategori efektif, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttes di mana terjadi penurunan tingkat prokrastinasi akademik siswa setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-management. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok teknik Self-Management efektif dalam mengurangi prokrastinasi akademik siswa.