PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF DALAM MENDUKUNG TRANSFORMASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Renni Ramadhani Lubis; Irfan Dahnial; Risa Nazua (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam merancang dan mengembangkan media pembelajaran inovatif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri 053979 Kepala Sungai yang diselenggarakan dalam pada hari Senin, 23 Februari 2026 jumlah peserta sebanyak 25 orang yang merupakan guru sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi penyampaian materi, demonstrasi, diskusi, praktik langsung, pendampingan dalam pembuatan media pembelajaran dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelatihan pengabdian diketahui bahwa pelatihan yang dilaksanakan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan peserta. Rata-rata tingkat penguasaan kompetensi mengalami kenaikan dari 40% pada kondisi awal menjadi 87,2% setelah kegiatan selesai. Penilaian terhadap media pembelajaran yang dikembangkan menunjukkan bahwa 40% peserta memperoleh predikat sangat baik, 48% berada pada kategori baik, dan 12% termasuk kategori cukup. Temuan ini memperlihatkan bahwa kegiatan pelatihan mampu memperkuat keterampilan guru sekolah dasar dalam merancang media pembelajaran yang kreatif dan relevan untuk digunakan dalam proses pembelajaran