KERANGKA PEMIKIRAN WARGA NEGARA FACTOR EKONOMI STUDI KASUS : PENGARUH INFLASI TERHADAP MASYARAKAT - Teguh Prianto; Haikal Munawir; Alfathir Ibnu Lianzah; Sugiyono Sugiyono; Verdi Yasin (Publikasi Pengabdian Masyarakat Komputer dan Teknologi (PUNDIMASKOT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap kondisi ekonomi masyarakat. Inflasi didefinisikan sebagai fenomena kenaikan harga barang dan jasa secara umum dan terus-menerus yang berdampak pada penurunan nilai mata uang. Melalui tinjauan pustaka, ditemukan bahwa inflasi dipicu oleh berbagai faktor seperti peningkatan permintaan, kenaikan biaya produksi, dan kebijakan pemerintah. Dampak nyata yang dirasakan masyarakat meliputi penurunan daya beli, peningkatan biaya hidup, hingga potensi bertambahnya angka kemiskinan. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai hubungan antara variabel ekonomi makro dengan kesejahteraan rumah tangga melalui kerangka pemikiran faktor ekonomi.