Kreativitas Guru PAI dalam Mendesain Pembelajaran Ramah Anak dan Berbasis Karakter di SMP Pahlawan Nasional - Indah Permata Sari Sitorus; Sapri Sapri (Vifada Journal of Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kreativitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mendesain pembelajaran ramah anak dan berbasis karakter, respon siswa terhadap pembelajaran tersebut, serta faktor pendukung dan penghambat kreativitas yang dihadapi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap tiga guru PAI sebagai informan utama, kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan siswa sebagai informan pendukung. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas guru PAI terwujud melalui penggunaan metode dan media pembelajaran yang variatif, seperti Problem Based Learning, video pembelajaran, alat peraga, diskusi, dan praktik pembelajaran. Pembelajaran juga dirancang dengan menciptakan suasana belajar yang ramah, partisipatif, dan mendukung keterlibatan siswa. Nilai karakter ditanamkan melalui keteladanan, pembiasaan religius, dan integrasi nilai dalam proses pembelajaran. Respons siswa terhadap pembelajaran cenderung positif karena siswa merasa lebih nyaman, aktif, dan berani menyampaikan pendapat selama pembelajaran berlangsung, meskipun tingkat keterlibatan siswa masih berbeda sesuai kesiapan belajar masing-masing. Faktor pendukung kreativitas guru meliputi ketersediaan sarana prasarana, kolaborasi antarguru, dan dukungan kepala sekolah, sedangkan faktor penghambat mencakup keterbatasan waktu pembelajaran, kondisi ruang kelas, dan keberagaman kemampuan siswa.