Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Sekolah Dasar - Ulfi Nurmalasari; Hafiziani Eka Putri; Tiara Yogiarni (Vifada Journal of Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 44 siswa kelas V SDN Sukamaju Tahun Ajaran 2025/2026 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Kelas VB sebagai kelas eksperimen memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan konteks uang dan transaksi, sedangkan kelas VA sebagai kelas kontrol memperoleh pembelajaran menggunakan Problem Based Learning (PBL) berbantuan flashcard. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes uraian pre-test dan post-test yang terdiri dari 6 soal pada materi komposisi dan dekomposisi bilangan sampai 1.000.000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan konteks uang dan transaksi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Selain itu, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar.