PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN BERGANTIAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERLIBATAN ANAK DALAM PROSES BELAJAR DI PANTI ASUHAN TITIPAN ILAHI - Muhammad Mirzan (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2026)
Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji implementasi metode pembelajaran bergantian sebagai upaya meningkatkan keterlibatan anak dalam proses belajar di Panti Asuhan Titipan Ilahi, Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi lapangan melalui observasi partisipatif, dokumentasi, dan catatan lapangan selama pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran bergantian yang mengintegrasikan kegiatan pembelajaran Al-Qur’an, storytelling, public speaking, serta aktivitas kreasi visual mampu menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis, interaktif, dan menyenangkan. Metode ini terbukti meningkatkan keterlibatan kognitif, afektif, dan psikomotorik anak secara signifikan. Anak-anak menunjukkan peningkatan antusiasme, partisipasi aktif, serta rasa percaya diri dalam proses pembelajaran. Meskipun terdapat kendala seperti perbedaan kemampuan belajar, keterbatasan fokus, dan waktu, namun dapat diatasi melalui strategi adaptif seperti pendampingan intensif, pembagian kelompok kecil, serta pengulangan materi. Kesimpulannya, metode pembelajaran bergantian efektif digunakan sebagai model pembelajaran alternatif dalam pendidikan nonformal untuk mendukung perkembangan anak secara holistik.