Pendampingan Implementasi Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Berbasis Konteks Lokal bagi Guru di MINU Waru 1 " - Febriarsita Sasmita; She Fira Azka Arifin; Hanik Yuni Alfiyah; M. Amin (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MINU Waru 1 dalam mengimplementasikan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berbasis konteks lokal pada mata pelajaran matematika. Mitra kegiatan adalah MINU Waru 1 yang berlokasi di Sidoarjo, Jawa Timur, dengan melibatkan 12 orang guru kelas tinggi. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif dengan empat tahapan: sosialisasi dan pemaparan konsep RME, pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran, simulasi dan praktik mengajar, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang RME dari rata-rata 45 menjadi 78, serta 83,3% guru mampu menyusun RPP berbasis RME dengan kategori baik. Guru juga berhasil mengintegrasikan konteks lokal seperti pasar tradisional dan permainan anak ke dalam pembelajaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran matematika. Pendampingan yang sistematis dan berkelanjutan terbukti efektif untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru