Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Interaktif Berbasis Lingkungan bagi Guru di SD di SDN Janti 1 Waru - Febriarsita Sasmita; She Fira Azka Arifin; Hanik Yuni Alfiyah; M. Amin (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru SDN Janti 1 Waru dalam mengembangkan media pembelajaran matematika interaktif berbasis lingkungan. Mitra kegiatan adalah SDN Janti 1 Waru yang berlokasi di Sidoarjo, Jawa Timur, dengan melibatkan 12 orang guru kelas tinggi. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan empat tahapan: sosialisasi dan pemaparan konsep media pembelajaran, pendampingan identifikasi potensi lingkungan dan perancangan media, praktik pembuatan media pembelajaran, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang media pembelajaran dari rata-rata 47 menjadi 79, serta 75% guru berhasil menghasilkan media pembelajaran berbasis lingkungan dengan kualitas baik yang siap digunakan di kelas. Guru berhasil memanfaatkan potensi lingkungan sekitar, seperti kardus bekas, botol plastik, stik es krim, dan bahan alam lainnya, untuk membuat media pembelajaran yang menarik dan fungsional. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran matematika. Pelatihan dengan proporsi praktik yang besar terbukti efektif untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru.