Pendampingan Berkelanjutan untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Merancang Pembelajaran Diferensiasi pada Implementasi Kurikulum Merdeka di MINU Ngingas Sidoarjo - M. Amin; Budi Purwanti; Febriarsita Eka Sasmita (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2024)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut guru memiliki kompetensi dalam merancang pembelajaran diferensiasi yang mampu mengakomodasi keragaman kebutuhan peserta didik. Namun, kemampuan guru dalam melakukan analisis kebutuhan belajar, menyusun strategi diferensiasi, dan merancang asesmen pembelajaran masih memerlukan penguatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran diferensiasi melalui pendampingan berkelanjutan di MINU Ngingas Sidoarjo. Metode pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu workshop, praktik, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru pada seluruh dimensi yang diukur. Dimensi assessment readiness meningkat dari 46 menjadi 85 (84,78%), differentiated planning dari 52 menjadi 86 (65,38%), instructional strategy dari 65 menjadi 88 (35,38%), dan assessment and follow-up dari 60 menjadi 76 (26,67%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa pendampingan berkelanjutan efektif meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran diferensiasi serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di madrasah.