Penguatan Iklim Madrasah Unggulan melalui Pendampingan Implementasi Strategi Disiplin Positif - M. Amin; Hanun Asrohah; Febriarsita Eka Sasmita (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2024)
Iklim madrasah merupakan salah satu faktor penting dalam mewujudkan madrasah unggulan melalui penguatan budaya organisasi dan pembentukan karakter peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat iklim madrasah unggulan melalui implementasi strategi disiplin positif di MI Ma'arif NU Bebekan Sidoarjo. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Learning (PAL) yang meliputi identifikasi kebutuhan, penguatan kapasitas, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan meningkatkan pemahaman peserta mengenai strategi disiplin positif serta menghasilkan Rencana Tindak Lanjut (RTL) sebagai pedoman implementasi program. Implementasi RTL mendorong terbentuknya berbagai pembiasaan positif, seperti penyambutan peserta didik, komunikasi positif, penguatan budaya religius, layanan konseling, pelibatan orang tua, dan pengembangan program karakter. Program tersebut berkontribusi terhadap penguatan budaya positif, peningkatan kolaborasi warga madrasah, dan terciptanya lingkungan belajar yang lebih kondusif. Dengan demikian, strategi disiplin positif dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam memperkuat iklim madrasah unggulan melalui keterlibatan aktif seluruh warga madrasah dan pelaksanaan program yang berkelanjutan.