Pendampingan Implementasi Program Transformasi Digital untuk Mewujudkan Madrasah Unggul di MA Unggulan KH. Abd. Wahab Hasbulloh Jombang - M. Amin; Hanun Asrohah; Febriarsita Eka Sasmita (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2024)
Transformasi digital merupakan agenda strategis bagi madrasah untuk meningkatkan daya saing dan kualitas layanan pendidikan di era disrupsi. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pendampingan program transformasi digital untuk mewujudkan madrasah unggul di MA Unggulan KH. Abd. Wahab Hasbulloh Jombang. Menggunakan pendekatan Participatory Action Learning (PAL), kegiatan ini melibatkan kepala madrasah, guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik dalam serangkaian proses mulai dari identifikasi kebutuhan, penyusunan peta jalan (roadmap) strategis, hingga implementasi program. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan berhasil mengintegrasikan berbagai inovasi digital, seperti digitalisasi pembelajaran, penguatan tata kelola administrasi berbasis data, optimalisasi digital branding melalui media sosial, serta peningkatan kompetensi digital guru dan peserta didik. Pendekatan pendampingan yang partisipatif terbukti efektif mendorong perubahan budaya kerja yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan. Model ini memberikan kontribusi praktis sebagai strategi implementasi transformasi digital yang sistematis bagi madrasah lain, sekaligus menegaskan bahwa keberhasilan digitalisasi kelembagaan bergantung pada sinergi antara kepemimpinan visioner, penguatan kapasitas sumber daya manusia, dan pengembangan ekosistem digital yang terpadu.