PENGGUNAAN VIDEO YOUTUBE SHORT MOVIE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI TEKS ULASAN SISWA KELAS VIII SMPN 12 KOTA JAMBI TAHUN AJARAN 2024/2025 - Raudy, M.; Kusmana, Ade; Manjato, Ajat (Lintang Aksara, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana keterampilan menulis teks ulasan pada siswa dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan YouTube. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Penggunaan Media YouTube dalam Pembelajaran Menulis Teks Ulasan Siswa Kelas VIII SMP N 12 Kota Jambi. Adapun metode yang diguanakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan video YouTube yang dipilih dalam penelitian ini adalah video short movie yang berjudul “Film Pendek Pelajar Pancasila: Elang Tak Takut Terbang Sendiri”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video YouTube short movie sebagai media pembelajaran materi teks ulasan terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Kota Jambi. Proses pembelajaran yang dirancang secara sistematis dengan memanfaatkan video "Film Pendek Pelajar Pancasila: Elang Tak Takut Terbang Sendiri" mampu membantu siswa memahami struktur, ciri kebahasaan, serta penerapan analisis teks ulasan secara praktis. Evaluasi menunjukkan rata-rata nilai siswa sebesar 80, yang termasuk kategori baik, dan pembelajaran ini juga menciptakan pengalaman belajar yang interaktif, relevan, dan menarik, sekaligus memotivasi siswa untuk terus mengembangkan kemampuan analisis mereka di luar kelas.