Factors that Influence Phubbing Behavior in Stella Maris Catholic High School Surabaya - Sisilia Indriasari Widianingtyas; Marcellina Rasemi Widayati; Lucia Dwi Sri Wahyuni (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2026)
Abstrak Perilaku phubbing saat ini telah meningkat pesat. Hampir setiap individu mengandalkan smartphone untuk mempermudah aktivitas sehari-hari. Namun kondisi ini sangat berbeda dengan era sebelumnya dimana ada kecenderungan penggunaan smartphone yang berlebihan dan ketergantungan pada perangkat tersebut, yang menyebabkan remaja menjadi kurang peka terhadap lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentif kecanduan smartphone, rasa takut kehilangan (FoMO) dan kemampuan pengendalian diri berkontribusi terhadap perilaku pubbing. Desain penelitian berupa observasional non eksperimental dengan pendekatan cross sectional guna mengamati faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pubbing di SMAK Stella Maris Surabaya. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Katolik Stella Maris Surabaya, teknik sampling menggunakan simple random sampling, dengan besar sampel 74 responden. Alat ukur penelitian ini adalah kuesioner, data demografi dan kuesioner Generic Scale of Phubbing (GSP). Uji statistik yang diterapkan dalam penelitian ini adalah uji Spearman rank, dengan tingkat signifikansi p= 0.05. Temuan menunjukkan bahwa kecanduan terhadap smartphone, rasa takut kehilangan (FoMO), dan pengendalian diri berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku phubbing. Saran kepada kepala sekolah dan guru bimbingan konseling SMA Stella Maris Surabaya untuk mengatasi masalah melalui teknik manajemen diri dalam bentuk kelompok sebaya untuk mengontrol segala hal yang dilakukan, mengevaluasi, dan merencanakan pembatasan penggunaan smartphone. Kata kunci: faktor kecanduan, faktor takut ketinggalan (FoMO), faktor pengendalian diri   Abstract Phubbing behavior has increased rapidly. Almost everyone relies on smartphones to facilitate their daily activities. This situation different from previous eras, where there was a tendency toward excessive smartphone use, such as gadget dependency, which caused teenagers become less aware of their surroundings. This study aims to identify whether smartphone addiction, fear of missing out (FoMO), and self-control contribute to phubbing behavior. The research design is observational (non-experimental) with a cross-sectional approach to observe the factors influencing phubbing behavior at Stella Maris Catholic High School. The population in this study was students of aforementioned school, using simple random sampling with sample size of 74 respondents. The research instruments were questionnaires (demographic data and the Generic Scale of Phubbing). The statistical test applied in this study was the Spearman rank test (to measure the variables correlation), with a significance level of p = 0.05. The findings indicate that Smartphone addiction, fear of missing out (FoMO), and self-control have a significant positive effect on phubbing behavior. Recommendations regarding the findings are to address the issue through self-management techniques in the form of peer groups to control, evaluate, and plan restrictions on smartphone use. Keywords: addiction factors, fear of missing out (FoMO) factors, self-control factors