Pengaruh Pemahaman Materi Saling Menasehati Terhadap Sikap Peduli Sosial Pada Peserta Didik Kelas XI-6 Di SMAN 3 Sumedang - Erwin Suherlan; Eka Abdul Hamid; Endang Muslim (Ulumuddin: Journal of islamics Study, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya sikap peduli sosial siswa dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam menerapkan sikap saling menasehati ketika melihat teman melakukan kesalahan atau mengalami perlakuan yang kurang baik. Saling menasehati dalam kebaikan merupakan kewajiban sesama muslim sekaligus bagian penting dalam pembentukan karakter peduli sosial peserta didik. Nilai-nilai tersebut menjadi bagian dari pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang bertujuan menanamkan sikap peduli, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan sosial. Di lapangan ditemukan bahwa masih terdapat siswa yang kurang menunjukkan kepedulian sosial, seperti tidak menasehati teman yang melakukan kesalahan atau kurang peduli terhadap tindakan bullying yang dialami temannya, baik secara verbal maupun fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman materi saling menasehati terhadap sikap peduli sosial peserta didik kelas XI-6 di SMA Negeri 3 Sumedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional dengan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan angket yang diberikan kepada peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan bantuan aplikasi SPSS untuk mengetahui tingkat hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman materi saling menasehati peserta didik kelas XI-6 SMA Negeri 3 Sumedang mencapai persentase 87% dengan kategori sangat baik, sedangkan sikap peduli sosial mencapai persentase 90% dengan kategori sangat baik. Pengaruh pemahaman materi saling menasehati terhadap sikap peduli sosial menunjukkan hubungan yang rendah dengan nilai korelasi sebesar 0,558 serta kontribusi pengaruh sebesar 31,1%. Namun demikian, pengaruh tersebut terbukti signifikan. Dengan demikian, semakin baik pemahaman siswa terhadap materi saling menasehati, maka semakin baik pula sikap peduli sosial yang dimiliki peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan wawasan dan pembelajaran terkait pembentukan karakter peduli sosial di lingkungan sekolah.