Pemberdayaan dan Pemasaran Digital Produk Bekasam dalam Pemanfaatan Aliran Sungai di Bendungan Perjaya - Trecy Austin; Rindy Putri Hapsari; Galuh Efnol Adzan; Raditya Dwi Pangestu; Adit Akbar Pratama (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di sekitar Bendungan Perjaya, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, dengan fokus pada penguatan usaha olahan tradisional bekasam sebagai kuliner khas daerah. Permasalahan utama mitra meliputi belum terbentuknya kelembagaan usaha mandiri, lemahnya manajemen dan pemasaran, keterbatasan inovasi kemasan, serta minimnya promosi digital. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas pelaku usaha melalui pelatihan manajemen, keuangan, dan pemasaran berbasis teknologi digital, serta membentuk kelompok usaha bersama yang mampu meningkatkan daya saing produk lokal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis dan manajerial, penerapan teknologi pengemasan modern, digitalisasi promosi melalui media sosial dan marketplace, serta pendampingan dan evaluasi keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam produksi, pengemasan, dan pemasaran bekasam secara higienis dan menarik, terbentuknya kelompok usaha mandiri, serta meningkatnya penjualan dan jangkauan pasar. Selain berdampak pada peningkatan ekonomi keluarga, program ini juga berkontribusi terhadap pelestarian budaya kuliner lokal dan penguatan kemandirian ekonomi masyarakat berbasis sumber daya perairan. PKM ini sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya dalam pengentasan kemiskinan, pemberdayaan perempuan, dan peningkatan ekonomi lokal.