Pendampingan dan Pelatihan Pembuatan Biobriket dari Tempurung Nipah dan Kelapa pada Masyarakat Pesisir di Kelurahan Tritih Kulon Kabupaten Cilacap Propinsi Jawa Tengah - Ayu Pramita; Zhilal Shadiq; Rosita Dwityaningsih; Mardiyana Mardiyana; Mohammad Nurhilal (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Dalam program yang dilakukan Tim Pengabdi kepada masyarakat di desa Tritih Kulon Kabupaten Cilacap ini bertujuan untuk mengembangkan ekonomi kreatif pada pengurus koperasi Mahardika Nusa Tani dan masyarakat sekitar di Kelurahan Tritih Kulon melalui pemanfaatan limbah organik berupa tempurung nipah dan batok kelapa. Permasalahan yang ditemukan ialah potensi sumber daya alam lokal yang belum terolah secara optimal,sumber daya alam yang ada berupa kelapa menjadi permasalahan yang muncul disaat limbah batok kelapa belum dimanfaatkan secara optimal dan dapat bernilai jual tinggi. Hal itu diperlukan adanya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam dan limbah menjadi barang yang bernilai ekonomi tinggi. Pemilihan topik ini didasari oleh pentingnya mendukung pertumbuhan ekonomi melalui pemanfaatan potensi sumber daya lokal. Kegiatan yang melibatkan 20 peserta ini berlangsung selama dua hari, meliputi survei awal & observasi, analisis kebutuhan, sosialisasi kepada masyarakat, implementasi kegiatan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pengadaan pelatihan dan pendampingan pembuatan biobriket tempurung nipah dan batok kelapa mampu meningkatkan pemahaman kesadaran akan kepedulian pemanfaatan yang ada di lingkungan sekitar akan mampu memajukan roda perekonomian lokal. Selain itu, diharapkan masyarakat mampu membuat briket sendiri yang nantinya mereka dapat menjadi seorang wirausaha atau semacamnya, bagi ibu rumah tangga hal ini dapat meminimalisir biaya pengeluaran untuk membeli bahan bakar, karena mereka sudah tahu bahwa briket merupakan energi alternatif pengganti bahan bakar minyak.