Perancangan Sistem Informasi Penjualan Kopi Berbasis Website dan Mobile Pada Cafe Cerita Kopi - Ritham Tuntun; Moh Yushi Assani; Supit Mamuaya (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2026)
Cafe Cerita Kopi masih menggunakan proses penjualan secara manual, mulai dari pencatatan pesanan hingga pembuatan laporan penjualan. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, kurangnya integrasi data, serta kesulitan dalam pemantauan stok produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis website dan mobile yang dapat membantu pengelolaan transaksi dan informasi penjualan pada Cafe Cerita Kopi di Kota Kotamobagu. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype, dengan tahapan listen to customer, build/revise mock-up, dan customer test drives mock-up. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi penjualan yang mencakup perancangan kebutuhan sistem, flowchart, Entity Relationship Diagram (ERD), rancangan basis data, serta desain antarmuka pengguna untuk admin, kasir, dan pelanggan. Rancangan sistem yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan penjualan dan mendukung proses digitalisasi layanan pada Cafe Cerita Kopi