Perancangan Sistem Informasi Manajemen dan Keuangan Masjid Al-Mukhlisin Berbasis Web dan Mobile - Mihuandayani Mihuandayani; Arif Setiawan; Ritham Tuntun; Virginia Tamuntuan (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2026)
Pengelolaan administrasi, keuangan, dan kegiatan di Masjid Al-Mukhlisin Kelurahan Molinow masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menyebabkan kehilangan data, keterlambatan penyusunan laporan keuangan, serta kurang optimalnya penyampaian informasi kepada pengurus dan jamaah. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen dan keuangan masjid berbasis web dan mobile yang dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem pada tahap selanjutnya. Metode yang digunakan adalah Prototype dengan tahapan pengumpulan kebutuhan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, perancangan sistem, dan evaluasi rancangan bersama pengguna. Hasil penelitian berupa rancangan sistem yang meliputi pemodelan proses bisnis, perancangan basis data, antarmuka pengguna, serta rancangan fitur pengelolaan keuangan, kegiatan, inventaris, donasi digital, dan penjadwalan petugas salat Jumat. Rancangan yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi pedoman implementasi sistem sehingga mendukung pengelolaan masjid yang lebih efektif, terstruktur, dan transparan.