Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Piutang Berbasis Web Pada Politeknik Negeri Sriwijaya - Surahmat Surahmat; Herlinda Kusmiati; Lailatur Rahmi; Panisah Panisah; Zalsabila Herawaty (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2026)
Penelitian ini berfokus pada implementasi sistem informasi pengelolaan piutang berbasis web di Politeknik Negeri Sriwijaya. Kebutuhan institusi dalam mengelola piutang mahasiswa secara lebih efektif, akurat, dan transparan. Saat ini, proses pencatatan dan pelaporan piutang masih dilakukan secara manual atau menggunakan aplikasi sederhana yang belum terintegrasi, sehingga menimbulkan kendala seperti duplikasi data, keterlambatan laporan, serta kesulitan dalam monitoring piutang secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi sistem informasi berbasis web yang dapat mendukung pencatatan, monitoring, dan pelaporan piutang. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan DFD, implementasi dengan teknologi berbasis web (PHP/MySQL), serta pengujian menggunakan metode black-box testing dan evaluasi melalui user acceptance test. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi sistem informasi pengelolaan piutang berbasis web yang mampu mengelola data piutang secara terpusat dan akurat, menyediakan informasi monitoring piutang secara real-time, mempermudah pembuatan laporan keuangan yang lebih cepat dan transparan. Sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan piutang di Politeknik Negeri Sriwijaya. Sistem ini tidak hanya mendukung kinerja bagian keuangan, tetapi juga memperkuat transparansi informasi keuangan di lingkungan institusi