Implementasi Full Text Seacrh Sebagai Solusi Cerdas Pada Manajemen Persediaan Aset Polsri - Ravie Kurnia Laday; Ade Sukma Wati; M. Thoriq ASW; Ika Firmansyah (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2026)
Pengelolaan Barang Milik Negara (BMN) pada institusi pendidikan tinggi memerlukan sistem informasi yang mampu menyediakan akses data aset secara cepat, akurat, dan terintegrasi. Namun, dalam praktiknya proses pencarian dan penelusuran data aset sering mengalami kendala seperti lambatnya proses pencarian, keterbatasan fleksibilitas query, serta belum terintegrasinya dokumen pendukung aset. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pencarian data aset berbasis Full-Text Search(FTS) guna meningkatkan efisiensi pengelolaan BMN di Politeknik Negeri Sriwijaya. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan pendekatan Agile Scrum yang meliputi tahap perencanaan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan FTS mampu meningkatkan kecepatan dan relevansi pencarian data aset secara signifikan dibandingkan metode pencarian konvensional. Sistem yang dikembangkan juga mendukung kemudahan akses informasi aset secara lebih fleksibel dan terstruktur. Dengan demikian, implementasi FTS berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan BMN di lingkungan institusi pendidikan.