PENGARUH AKTIVITAS BELAJAR DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN ḢADIṠ - Siti Nurfadilah; Syahril; Dendi Riswandi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Tujuan dari penelitian ini Adalah : 1). Untuk mengetahui pengaruh Aktivitas Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Qur’an Ḣadiṡ di MTs. Bani Fadil Kec. Rangkasbitung Kab. Lebak. 2). Untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi terhadap hasil belajar  Siswa pada Mata Pelajaran Qur’an Ḣadiṡ di MTs. Bani Fadil Kec. Rangkasbitung Kab. Lebak. 3). Untuk mengetahui pengaruh Aktivitas Belajar dan Motivasi Berprestasi secara bersama-sama terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Qur’an Ḣadiṡ di MTs. Bani Fadil Kec. Rangkasbitung Kab. Lebak, Penelitian ini merujuk pada teori Aktivitas Belajar Menurut Jean Piaget, teori Motivasi Berprestasi menurut David McClelland dan John Atkinson dan Ryanor, kemudian teori Hasil Belajar Siswa menurut Benjamin S. Bloom, Jean Piaget, Lev Vygotsky, dan Oemar Hamalik. Adapun Metode penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif untuk melihat pengaruh variabel-variabel dengan pengujian regresi linier berganda menggunakan uji T-tes (Parsial), Uji F (Simultan), Koefisien Korelasi, dan Koefisien determinasi R2 (R Square), serta mempertimbangkan uji asumsi klasik yaitu Normalitas, Sedangkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Terdapat Pengaruh Aktivitas Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Qur’an Ḣadiṡ di MTs. Bani Fadil Rangkasbitung Kab. Lebak.  2). Terdapat pengaruh Motivasi Berprestasi terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Qur’an Ḣadiṡ di MTs Bani Fadil Kec. Rangkasbitung Kab. Lebak 3). Terdapat pengaruh Aktivitas Belajar dan Motivasi Berprestasi secara bersama-sama terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Qur’an Ḣadiṡ di MTs Bani Fadil Kec. Rangkasbitung Kab. Lebak