PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMPTQ AL-MATIN - Asmiati; Mardhotillah, Fithria; Fuji Hakiki, Muhamad (JURNAL ISLAMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap minat belajar siswa di SMPTQ Al-Matin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Sampel penelitian berjumlah 58 siswa kelas VII dan VIII. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,812 untuk variabel pemanfaatan teknologi informasi dan 0,735 untuk variabel minat belajar, sehingga instrumen dinyatakan reliabel. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dan koefisien regresi sebesar 0,357. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pemanfaatan teknologi informasi, maka semakin meningkat minat belajar siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi informasi yang tepat dapat menjadi faktor penting dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam proses pembelajaran.   Kata Kunci: Gadget, Minat belajar, Teknologi informasi.