SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: TEKNOLOGI KREATIF SEBAGAI INFRASTRUKTUR SOSIAL DAN MODEL KEWIRAUSAHAAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Achmad Fauzan; Dinda Sukmaningrum; Dodi Setiawan Riatmaja (Journal Competency of Business, 2026)
Penelitian ini menyajikan Systematic Literature Review (SLR) mengenai konvergensi antara teknologi kreatif, infrastruktur sosial, dan model kewirausahaan dalam konteks pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Menggunakan protokol PRISMA 2020, review ini menganalisis 131 artikel peer-reviewed yang dipublikasikan antara 2015-2025. Transformasi digital dalam industri kreatif memerlukan sepuluh komponen kunci, termasuk ekosistem kewirausahaan digital dan infrastruktur digital sebagai fondasi utama (Hosseini & Meybodi, 2023). Model kewirausahaan hijau terbukti menciptakan rata-rata 15.000 lapangan kerja per wilayah dan mengurangi emisi CO₂ sebesar 60.000 ton per tahun secara global (Prokopenko et al., 2024). Digital transformation skills, eco-innovation, dan dukungan pemerintah yang proaktif teridentifikasi sebagai enabler kunci dalam transisi menuju Industry 5.0 (Daoud et al., 2025). Studi ini mengusulkan Creative Technology, Social Infrastructure, dan Sustainable Entrepreneurship (CT-SI-SE) Framework sebagai kerangka analitis integratif dengan implikasi bagi pembuat kebijakan, wirausahawan, dan akademisi.